Wolfgang Schürger Hildegard Seichert, Assistenz
Kirchenrat PD Dr. Wolfgang Schürger Bernd Brinkmann
Projektleiter "Grüner Gockel"
Hildegard Seichert, Assistenz
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

089 - 55 95 - 612 089 - 55 95 - 618 089 - 55 95 - 611

Das Büro des Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung - das sind:

Kirchenrat PD Dr. Wolfgang Schürger, der Beauftragte

Bernd Brinkmann, Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement

Hildegard Seichert, Assistenz

Gemeinsam beraten und begleiten wir Kirchengemeinden, Einrichtungen und Kirchenleitung zu verschiedenen Fragen hinsichtlich der Bewahrung der Schöpfung und der Einführung des Kirchlichen Umweltmanagementsystems "Grüner Gockel".

Im Büro des Beauftragten erhalten Sie nicht nur die Materialien und Publikationen, wir verleihen auch viele umwelt- und klimabezogenen Filme (video und DVD).

Flächendeckend für die Bewahrung der Schöpfung eintreten können wir nur, weil wir von rund 1.300 ehrenamtlichen Umweltbeauftragten in den Gemeinden, Einrichtungen und Dekanatsbezirken und mehr als zehn kirchlichen Umweltberaterinnen und -beratern unterstützt werden.

Eintreten für die Bewahrung der Schöpfung und eine "enkeltaugliche" Welt - das kann nur gelingen, wenn möglichst viele Menschen an möglichsten vielen Orten konkrete Schritte tun.

Kirchliche Umwelt- und Klimaarbeit lebt daher von dem ehrenamtlichen Engagement der Umweltbeauftragten in den Kirchengemeinden und Einrichtungen. Diese werden begleitet, beraten und unterstützt durch die Dekanatsumweltbeauftragten und die Umweltbeauftragten in den Kirchenkreisen. Auch diese sind ehrenamtlich tätig und bringen sich mit ganz unterschiedlichen beruflichen Hintergründen in die Umwelt- und Klimaarbeit ein.

Die Umweltbeauftragten im Kirchenkreis sind auch Ansprechpartnerinnen und -partner für regionale Kooperationen. Eine Adressliste finden Sie im angefügten Download.

Wollen Sie Kontakt zu der oder dem Umweltbeauftragten Ihrer Kirchengemeinde aufnehmen oder die für die Umwelt- und Klimaarbeit im Dekanatsbezirk zuständige Person wissen, wenden Sie sich bitte an unser Büro. Registrierte Nutzer finden eine Übersicht über die Gemeinde-Umwelt-Beauftragten in Kürze im Downloadbereich.

Die Kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater

Abbildung der Apostelkirche in Solln

Arbeitsfelder und Kontakte

Mit dem Bekenntnis zu Gott als dem Schöpfer der Erde verbindet sich die Aufgabe, Gottes Schöpfung zu bewahren.
Die kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater sind Fachleute für praktisch-technische Umweltberatung "rund um den Kirchturm". Sie arbeiten auf Honorarbasis und beraten u.a. zu folgenden Themen:

• ökologische Bestandsaufnahme
  • Umweltmanagement
  • Energieberatung und Energiemanagement
  • baubiologische Beratung
  • Beratung zu Heiztechnik und -steuerung
  • Beratung zum Artenschutz
  • Beratung zu Schadstoffanalyse und -beseitigung
  • ökologische Gestaltung kirchlicher Grünflächen
  • Baumschutz und Baumsicherheit

Eine Liste der kirchlichen Umweltberater/innen mit Beratungssschwerpunkten finden Sie hier im Download:

Nr. 67 Juli 2014 - Klimawandel Beliebt

Schaffen wir es noch, den Klimawandel zu begrenzen? Die Hauptbeiträge in umwelt-mitwelt-zukunft beschäftigen sich mit dieser Frage.

Erscheinungstermin: Juli 2014

Um den Download zu verifizieren können Sie die SHA1-Prüfsumme benutzen: e742463d3d4eede766c9aea3fd524b2142e9393b

Datum Donnerstag, 03. Juli 2014 09:23 Dateigröße 1.49 MB Download 1.879 Download